Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Créations de Néfélie: pâte à sel et porcelaine froide
20 décembre 2008

Pourquoi mange t-on de la bûche à Noel ???

En France, la bûche est le gâteau qui est servi traditionnellement à Noël, mais d'où vient cette tradition ?

En France, la bûche est le gâteau qui est servi traditionnellement à Noël, mais d'où vient cette tradition ?

Il y a bien longtemps… les Celtes fêtaient le solstice d'hiver (fête de Yule, d'ailleurs en anglais, la bûche de Noel s'appelle "Yule Log"). C'était si important pour eux, qu'à cette occasion ils faisaient brûler une bûche pour symboliser le soleil renaissant. En quelque sorte, c'était une façon pour eux de l'encourager et de lui redonner de l'énergie.

Dans la tradition chrétienne, la bûche qu'on mettait à brûler dans l'âtre à Noël, devait rappeler "que Jésus de Galilée était né dans une étable glaciale et n'avait pour se réchauffer que le souffle d'un âne et d'un bœuf".

photo_fond_ecran_wallpaper_fetes_noel_112

- en Bretagne : kef Nedeleg
- en Bourgogne : suche
- en Franche-Comté : tronche
- en Loir-et-Cher : tréfoir, tréfou
- en Provence : Calignaou (en bois d'olivier).

Quelque soit la tradition, la bûche devait être grosse et coupée dans un vieux hêtre, un ormeau, un chêne ou un arbre fruitier (essentiellement prunier ou cerisier).
Dans les provinces françaises, on lui donnait un nom :

Publicité
Commentaires
B
J'avais oublié l'origine de cette sacrée buche de noël merci de ma la rappeller!!
Archives
Publicité
Publicité